Jengkol merupakan salah satu jenis makan rumahan yang kerap dicari, olahan jengkol memang memiliki cita rasa yang begitu khas. Terlepas dari baunya yang kurang sedap dan menyengat, sayuran yang satu ini memiliki tekstur empuk dan legit. Karenanya, banyak orang yang semula membenci jengkol, justru menjadi tergila-gila dan ketagihan setelah jengkol diolah jadi berbagai hidangan nan nikmat.
Biasanya, jengkol dimasak menjadi rendang, semur, atau dicampur bersama cabai rawit dan rempah menjadi sajian jengkol balado bercita rasa pedas menggoda. Belum lagi aroma yang dihasilkan, bukannya menyengat seperti jengkol mentah yang belum dimasak, justru malah tercium harum, membuat selera makan tergugah.
Selain itu jengkol memiliki banyak manfaat seperti berikut: Menangkal radikal bebas penyebab kanker, baik untuk ibu hamil dan janin, mencegah penyakit maag dan asam lambung, mencegah anemia, mengontr tekanan darah, meningkatkan kekuatan tulang dan otot, menyehatkan gigi, menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, mencegah diabetes, mengatasi sembelit, mencegah cacat pada bayi, mengontrol kadar gula darah, mencegah penyakit kronis dan meningkatkan stamina.
Kapan ya bisa makan jengkol lagi?
BalasHapus